Как укрепить здоровье весной? Простые, но действенные советы
Весной человек особенно подвержен всевозможным вирусным заболеваниям. Важно заранее позаботиться о своем здоровье и укреплении иммунитета, чем впоследствии потратить немало средств на лекарства. Мы рассмотрели этот вопрос, поговорив с врачем-терапевтом Еленой Гребенник, которая поделилась с нами своими рекомендациями касательно действенных способов укрепления иммунитета весной. Елена Гребенник Врач-терапевт Так сложилось, хотим мы этого или нет, но наш организм реагирует на продолжительность светового дня. Существует связь сетчатки глаза и центров головного мозга, отвечающих за суточную периодичность в соответствии с реальным временем (фотопериодизмы). При изменении продолжительности светового дня структуры мозга регулируют эти процессы высвобождением биологически активных веществ, которые и приспосабливают наши биоритмы к сезонным изменениям. В связи с этим организм с наступлением весны может по-разному реагировать на новые условия окружающей среды. Также необходимо учитывать перевод часов на летнее время. Елена выделила семь основных правил, которых нужно придерживаться, для того, чтобы подготовить себя к весне:
Если вы ощущаете усталость и вялость, старайтесь обеспечить полноценный сон. Избегайте лишней стимуляции мозга перед сном: просмотр социальных сетей и телевизора. Синий цвет экрана может влиять на циклы сна. Поэтому, хотя бы за 30 минут до сна не "висните" в гаджетах. С удлинением светового дня и укорочением ночи, мы ложимся спать позже и рано встаем. Регулярная недостаточная длительность сна влияет на качество и продолжительность жизни. Старайтесь исключить в вечернем рационе стимулирующие напитки, особенно алкоголь и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, колу). Засыпайте в темноте, не смотрите телевизор. Хорошо выпить перед сном растительный чай, содержащий мелиссу, мяту, чабрец. Нормальная продолжительность сна способствует снижению массы тела.
Чтобы не было никаких дефицитов — используйте принцип "радуги". Добавляйте хотя бы от двух до трех разноцветных овощей или фруктов/ягод в каждый прием пищи и перекус. Лучше 5-6 порций в день. 1 порция — один средний овощ или фрукт. Нужны красные, желтые/оранжевые, синие, белые/коричневые и зеленые фрукты, ягоды или овощи. Такую окраску придают фитонутриенты или пигменты, которые в зависимости от цвета, содержат разные антиоксиданты. Например, пигменты оранжевого и синего цвета укрепляют зрение, зеленые пигменты влияют на пищеварение, кроветворение и иммунитет, белые пигменты защищают от микроорганизмов. Если ежедневно употреблять овощи, листовую зелень, фрукты и ягоды, можно легко получить суточную дозу витаминов и минералов. Например, в 100 г перца (красного, зеленого или желтого) содержится от 100 до 200 мг витамина С, в 100 г киви — 90 мг витамина С, в 1 апельсине — 50 мг витамина С, в 100 г брокколи-89 мг, в 100 г клубники — 59 мг. Берем во внимание, что средняя суточная доза витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 мг. Готовьте зеленые смузи с добавлением шпината, сельдерея, перемолотых семян льна; делайте нарезки сельдерея, моркови, яблок, цитрусовых для перекусов; чаще запекайте овощи; ежедневно старайтесь употреблять 100-150 гр ягод в свежем или замороженном виде. Визуально делите свою тарелку на три части: половину должны занимать овощи/фрукты, а остальные две части заполняйте цельнозерновыми и белковыми продуктами в равных пропорциях.
Заменяйте сладкие газированные и кофеиносодержащие напитки на обычную воду.
В пище должны обязательно присутствовать пребиотики и пробиотики. Пребиотики-продукты растительного происхождения, содержащие нерастворимые и неперевариваемые углеводы (чаще инулин и фруктоолигосахариды). Эти продукты обеспечивают рост и размножение "хороших бактерий" кишечника, тем самым создавая положительный баланс микрофлоры, когда патогенные микроорганизмы вытесняются "правильными" бактериями. 8 лучших продуктов пробиотиков: чеснок, любой лук, спаржа, бананы (недозрелые), яблоки, ячмень, фасоль/бобовые, топинамбур. Пробиотики — это продукты, содержащие микроорганизмы. Попадают они в продукты при их ферментации. К пробиотикам относят: живой или активный йогурт, кефир, квашеную капусту и маринованные огурцы (без уксуса), мисо, комбучу, натто, кимчи, темпе, пахту и некоторые виды сыра (гауда, чеддер, моцарелла).
Принимать БАДы с витамином D рекомендуют после проведения анализа крови.
Помните о том, что за кожей необходимо ухаживать. Это можно делать дома и в косметическом салоне. Как правило, домашний уход поддерживает состояние кожи, а косметологические процедуры правильно и глубоко увлажняют ее слои и стимулируют клеточное обновление, а также подготавливают к повышенной инсоляции. Начиная с конца февраля и начала марта начинайте обязательно пользоваться солнцезащитной косметикой, не забывайте и про солнцезащитные очки.
По мере возможности постарайтесь пешком отвести детей в садик или школу, прогуливайтесь во время обеденного перерыва на работе, а после — хорошо бы две-три остановки пройтись по свежему воздуху. Запомните: ваша цель не менее 10000 тыс. шагов день. |
Добавил Admin 16-02-2021, 19:42 Просмотров: 51 712