В заметки: пять простых рецептов растительного молока » BeautyPlace - Женский журнал
Войти    Регистрация
Авторизация
Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе фильмы бесплатно скачать c лучшего сайта
» » В заметки: пять простых рецептов растительного молока
Categories
Recommended


Tags
Archives
В заметки: пять простых рецептов растительного молока
Сахар вреден. Он вызывает остеопороз (слабость костей), а также ускоренное старение организма и мозга. К тому же, казеин плохо усваивается организмом, а на лактозу у многих людей аллергия.
И пока о пользе молока животного происхождения нельзя утверждать с уверенностью, приходится искать альтернативу. А это значит, что с каждым годом все больше людей переходят на сторону молока на основе различных растительных компонентов и воды: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное, кунжутное, тыквенное, рисовое, маковое и другие.
Растительное молоко можно купить уже готовым, но если есть желание, то лучше приготовить его собственноручно. Так ты убедишься, что молоко вдвойне вкусней, если сделала сама. Кроме того, можно быть уверенным в качестве продукта, и в том, что оно не содержит никаких добавок. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков (или наличия огромного животного, как в случае с коровьим молоком). А в качестве главного ингредиента можно пробовать любые орехи и злаки.

Соевое молоко

Это самый распространенный вид растительного молока и самый жирный (2%). Наверное, это единственное неживотное молоко, из которого делают творог и сыр. А в Японии и Китае соевое молоко даже популярнее обычного. Мы уверены, что ты слышала о нем, а может даже и пробовала на вкус, ведь его можно с легкостью приобрести в больших супермаркетах и во всевозможных вегетарианских лавках.
Данный продукт содержит в большом количестве кальций, калий, цинк и железо, а также фолиевую кислоту, что немаловажно для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, оно хорошо усваивается человеческим организмом и ускоряет метаболизм.
Соевое молоко
Рецепт:

1 стакан сухих соевых бобов = 700 – 800 мл соевого молока.
Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов в глубокой миске (зерна вдвое увеличатся в размере). Чтобы избежать травянистого привкуса во время замачивания нужно несколько раз поменять воду и очистить бобы от шелухи. Засыпьте очищенную и промытую сою в блендер, добавьте немного воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и начните взбивать до получения соевого пюре. Постепенно добавляйте оставшуюся воду. В итоге в блендер нужно влить 1 л воды — должна получиться белая однородная масса.
Чем мельче будут взбиты зерна, тем больше молока получится. Перелейте массу в кастрюлю и после закипания на небольшом огне варите в течение 15-20 минут, до появления вкусного сливочного запаха. Находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко сильно пенится и необходимо пенку снимать. Остудите готовую смесь и процедите её через сито и марлю. Получится нежное и насыщенное соевое молоко. По желанию можно добавить в него немного ванили.

Кокосовое молоко

Если вы готовы влюбиться в новое молоко, обязательно попробуйте кокосовое (нет, это не та жидкость, которая находится внутри ореха). Оно нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока. Но не нужно бояться, оно содержит очень мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. К полезным свойствам относятся: улучшение пищеварения, снижение артериального давления и нормализация обменных процессов.


Кстати, кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет. К сожалению, людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.
Кокосовое молоко
Рецепт:

1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.
Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть (ловкость рук и никакого мошенничества). Эту мякоть натираем на крупной терке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ. Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тертого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем. Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.
На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей (милкшейк с ним идеальный). Как и коровье молоко, это источник кальция, но вдобавок оно содержит жир, который помогает ему усваиваться. Из полезностей: понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.
Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой (для традиционного белого цвета просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы). Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количества воды. Людям с ожирением или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.
Миндальное молоко
Рецепт:

1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока
Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут. Но кожицу снимать совсем необязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика (можно и обычный сахар, но будет уже не так полезно).
Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых до последней капельки. Все, миндальное молоко готово! Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, а сделайте печенье. Добавьте размолоченный вилкой банан и сухофрукты, сформируйте тонкие коржики и высушите в духовке. Получается легкий и вкусный перекус.
Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис и кедровые орехи: 8 часов, грецкие орехи: 4 часа, кешью: 2 часа, фисташки: не замачиваются.
Добавил Admin 7-08-2018, 15:16 Просмотров: 12 988