Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда
Без цимеса не обходится ни одно семейное новогоднее застолье еврейской семьи. И хотя до Нового года еще далеко, мы уверены, что найдется масса других поводов попробовать это удивительное традиционное блюдо. Несмотря на простоту приготовления, оно считается деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном смысле это слово употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее"! Представляем вашему вниманию пять вариантов приготовления "самого лучшего блюда".
Медовый цимес
Ингредиенты- Морковь 1 кг
- Лук-порей 1 стебель
- Кислые яблоки 5 штук
- Темный изюм по вкусу
- Курага 10 штук
- Грецкие орехи 65 г
- Лимон 1 штука
- Коричневый сахар 2 столовые ложки
- Мед 10 столовых ложек
- Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
- Сливочное масло 3 столовые ложки
- Чабрец по вкусу
- Тмин по вкусу
- Корица по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления- Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут (дозволенность). Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
- Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
- Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Цимес из яблок с рисом
Ингредиенты- Рис 100 г
- Яблоко 4 штуки
- Изюм 40 г
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
Способ приготовления- Отварить рис до рассыпчатой консистенции. Яблоки нарезать дольками. Натереть цедру лимона. Залить в кастрюле яблоки небольшим количеством горячей воды, довести до кипения. После этого добавить рис, изюм, масло, цедру, сахар, немного посолить.
- Потомить под крышкой на слабом огне максимум 10 мин. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Золотой цимес
Ингредиенты- Морковь 800 г
- Жир 3 столовые ложки
- Чернослив 130 г
- Изюм ½ стакана
- Сахар 6 столовых ложек
- Корица ½ чайной ложки
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Мед 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления- Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить в жиру на слабом огне до полуготовности.
- Параллельно в сотейнике с толстым дном сжечь сахар до коричневой карамели.
- Добавить в кастрюльку стакан воды, жженый сахар, мед, изюм, чернослив и корицу и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости подливая немного воды.
- В конце снять крышку, добавить лимонный сок и тушить на минимальном огне еще 15-20 минут.
Цимес с морковью и бататом
Ингредиенты- Морковь 500 г
- Батат 1 кг
- Чернослив без косточек 170 г
- Курага 140 г
- Апельсиновый сок 0,3 стакана
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Мед 2,5 столовые ложки
- Молотая корица 1 чайная ложка
- Соль ¼ чайной ложки
- Тертая цедра апельсина 2,5 чайные ложки
Способ приготовления- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Очистить морковь и порезать небольшими кружками.
- Довести до кипения воду в кастрюле, добавить батат, не очищая, и варить 10 минут. Затем добавить морковь и варить еще 10 минут. Слить и слегка охладить.
- Очистить батат и порезать небольшими кусочками. Переложить в миску и добавить морковь.
- К овощам добавить оставшиеся ингредиенты (можете слегка порезать). Перемешать и выложить в форму.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут, иногда перемешивая. Сразу подавать.
|
|
Добавил Admin 25-05-2019, 14:00 Просмотров: 81 110
|